中学1年生 オリエンテーションキャンプ

中学1年生は6月中旬、1泊2日のオリエンテーションキャンプで富士山に行きました。

両日とも天気にも恵まれ、初日は富士山の自然散策タイムから始まりました。鳥の鳴き声に耳を傾け、富士山の風を頬に感じながら約1時間の登山を楽しみました。「雲を見下ろす景色を初めて見た!」という生徒も多くおり、普段はできないような自然に親しむ良い時間となりました。

宿泊施設に移動し、祈りの集いが行われました。萩原校長自身の中学生から大学生時代の話なども聴き、生徒自身も自分の今の生活と重ねて思いを巡らせることができたのではないでしょうか。お話の後は厳かな祈りの空間で、一年後への自分へ宛てた手紙を書き、自分自身の内面と語り合う時間となりました。

さらに、心の交流プログラムや自由時間を通して、友達の意外な一面に気付いたり、新しい友達ができたりと楽しい時間を過ごすことができたようです。