バスケットボール部 川崎市総合体育大会に出場しました

バスケットボール部の中学3年生と2年生は、先日行われた川崎市総合体育大会に出場しました。マルグリット祭と重なっていましたが、中学3年生は中学校最後の大会だということで生徒たちの熱い思いをうけ、出場を決定しました。

当日は午前中に文化祭の準備をし、午後は学校から全員で試合会場まで向かいました。試合の開始時間が近づくにつれて、自分たちが頑張ってきたことをコートに出すだけだと分かっていながらも、不安と緊張で言葉が少なくなっていく生徒たちでした。全員で円陣を組み気合を入れて、いざ試合開始です。

結果は4点差での逆転勝利となりました! 最後まで諦めずにボールを追い、チームが一つになって掴むことができた勝利は、格別のものでした。試合が終わった瞬間は、嬉しさと安堵の気持ちから涙を流す生徒もいました。

バスケットボールという一つの競技を通じて、仲間と助け合い、努力し続けることの大切さを感じることのできた、かけがえのな一日となりました。