カリタス女子中学校 2025パンフレット
11/20

友だちと協力しよう!きれいな字を書けるようになろう!あなたらしい作品を作ろう!scene_10自作のエプロンで調理実習中ー ものづくりが好きになる!ーどんな作品を作りますか?工芸は、高校の芸術選択の1つで、「使えるものを作る」というのが工芸の基本です。革のキーケースや七宝焼きのブローチ、籐のカゴバッグなど、大人になってもずっと使えるものを丁寧に作ります。ー 教えて、田中先生!ー自作のエプロンについて教えてください中学1年生の秋に、ブルー、イエローなど8色の生地から好きな色を選んでエプロンと三角巾を制作します。自分で作ったエプロンと三角巾を使って、調理実習に臨みます。ー 書けば書くほど上達!ー美しく書くコツは曲線美・空間美です!日常生活で書く文字のうち、実にその7割が「ひらがな」なのだそうです。字を美しく書くコツは「ひらがな」にあり!ひらがなの曲線美、空間美を味わいながら、まずはひらがなから練習してみましょう。Crafts Productionものづくりから学ぶカリタスの心づくり!革やガラスや紙バンドを扱うよ!たくさんの素材の中から自分の作りたいものを見つけていく過程がとっても楽しい!友達とわいわい、1人でじっくり、あなたの世界を自由に作り上げましょう!Technology & Home Economics料理と裁縫をみんなで楽しく!技術分野では簡単なロボット製作や野菜の栽培を行います。家庭分野ではクッキーやシチューなどの調理実習やバッグなどの被服製作を行います。栄養や暮らしについての勉強もするから、将来に役立つ情報をたくさん得られます!工芸技術・家庭書道Calligraphy正しく美しく文字を書けるようにしよう!中学生は国語の授業で書写を行います。高校生になると書道の授業を選択することもでき、様々な年代の書体を学びます。その場にふさわしい文字を書けるように練習しましょう!硬筆、毛筆だけでなく、葉書を書いたり、自分だけのハンコも彫ったりします!