2025 CARITAS GUIDE BOOK
19/24

L’école secondaire Caritas長崎大学環境科学部で行なったプレゼンテーションの様子(中3i-Timeにて)薬学部:大学、学部、学科調べ(中2i-Timeにて)学年中1中2中3目標現在の自分を知る広く社会に関心を持ち、職業に目を向ける自分の将来について考えるカリタスの「読む」ガイドブック主な企画・リソースをさがせ・人生すごろく・身近な大人へのインタビュー・職業調べ(i-Timeにて)・大学、学部、学科調べ(i-Timeにて)・職業の価値観を考えるプログラム・大学による進路講演会・卒業生による講演会・長崎研修旅行(i-Timeにて)・高校進学にあたっての選択説明会・志望分野別の卒業生による講演会・大学による進路講演会(年2回)カリタスの進路指導YG性格テスト学力推移調査(模試)中学総合学力調査(模試)TEGテスト学力推移調査(模試)中学総合学力調査(模試)進路適性検査(職業等)学力推移調査(模試)中学総合学力調査(模試)各種テスト※ コロナ禍により、一部変更の可能性があります。「夢実現プロジェクト」で将来の自分を見つけるCARITASGUIDE BOOK中 学学習・進学サポート放課後講習生徒が学校の学びの中でさらなる学力向上を目指していけるよう、放課後講習を開設しています。主な対象は高校生で、大学進学に向けてハイレベルな授業を行い、一部、スタンダードな講座も用意しています。講習は、16時20分〜17時20分、17時50分〜18時50分、19時〜20時(オンライン)の時間帯で行い、部活動終了後や帰宅をしてから受講をすることも可能です。講座には、志望理由書添削講座や面接対策講座などもあり、多様な大学入試にも対応しています。土曜講座日常の学習に対し、プラスαの要素が強い講座です。外国語(英語・フランス語)検定や数学検定などの検定対策講座、国際的なフランス語の資格試験であるDELF受験講座、高い英語力を目指す生徒に向けたディベート講座、読解力を養成する講座などがあり、オンラインの講座も用意しています。自習室月〜金曜の放課後〜19時まで、カフェテリアを自習室に開放しています。毎日、卒業生のチューターが訪れ、生徒の質問に答えるなど学習をサポートし、生徒たちには大学の話を聞く機会にもなっています。夏期講習指名補習講座と、希望者が受講する講座があります。中学では、興味関心を高め学習を深める多種多様な講座を用意し、高校では主に大学受験対策の講座となっています。補習制度通常の授業以外に、特別な指導が必要な生徒のために補習を行っています。特に数学と英語は「指名補習制度」があり、定期テストの結果に応じて、週1回放課後講習を実施。期末特別授業にも集中的に時間をとって指導します。