高校生パーラメンタリーディベート連盟新芽杯 優勝・4位入賞

6月16日(日)、オンラインで行われた第5回高校生パーラメンタリーディベート連盟新芽杯にて、本校のチームが優勝、4位入賞を果たしました。

この大会は、毎試合に必ず新人ディベーター(高校1年生もしくはディベートの大会に出場経験のない生徒)が1人以上出場することが条件になっています。

全国から34チームが参加する中、本校からは2チームが参加し、ともに戦績は3戦3勝でした。勝敗に加えて、試合ごとにディベーターに点数をつけるスピーカーポイントの合計で成績が決まります。カリタスBチームは4位、そして、カリタスAチームは全勝したチームの中でもっとも点数が高く、1位を勝ち取りました。公式戦で優勝できたのは本校史上初で、生徒達も誇らしげでした。

〈論題〉

Round 1
This House Believes That it's more enjoyable to watch a movie with friends at someone's house than at a movie theater with friends.
(映画館で友達と映画を観るよりも、誰かの家で友達と映画を観る方がより楽しめる。)

Round 2
This House Believes That underaged individuals should not become YouTubers.
(未成年者はユーチューバーになるべきでない。)

Round 3
This House Believes That love is more important than money for a good marriage.
(良い結婚にとってお金よりも愛が大切である。)