高1国語 歌舞伎鑑賞教室

高校1年生が、6月13日にサンパール荒川にて開催された歌舞伎鑑賞教室に参加しました。

本校では毎年高校1年生が歌舞伎鑑賞教室に、高校3年生が能楽鑑賞教室に参加し、日本の伝統芸能にふれています。普段古典の教科書や問題集で「読む」古語を、耳で「聞き」、お芝居で視覚的に表される様を「見る」という新鮮で大事な機会となっています。

今回鑑賞した演目は、人形浄瑠璃『冥途の飛脚』を元に作られた『恋飛脚大和往来―封印切―』です。本編に先立ち、歌舞伎の見どころである「見得」や「女形」の演技の仕方についてユーモアを交えた解説があり、生徒の笑いを誘っていました。

本編では、打って変わって役者の方々の迫真の演技が披露され、素敵な音楽や唄とともに生徒を魅了していました。

普段なかなか見る機会のない伝統芸能を間近で見たことは、生徒にとって貴重な経験になったことでしょう。