高3国語 能楽鑑賞教室

6月18日に、高校3年生が「能楽鑑賞教室」(国立能楽堂)を楽しみました。能・狂言という少し大人の伝統文化を、解説もうかがいながら楽しく学ぶことができました。

今回鑑賞した狂言の演目は『柿山伏』、能は『安達原』です。『柿山伏』では山伏のコミカルな動きや台詞に皆大笑いし、『安達原』では胸がドキドキするようなお話の面白さに加え、太鼓や謡(うたい)の迫力も満喫しました。

座席にはモニターが付いていて、台詞も映し出されます。「これまで学んだ古典文法が活かされた!」という声や、英語字幕もあったのでそちらを見て「英語ではこう表現するのか!」と外国語を通して日本文化を見た生徒もおりました。

能楽堂入り口近くにはしっとりと雨に濡れた、美しいあじさいも盛りを迎えておりました。束の間日常を忘れ、リフレッシュできる時間になったのではと思います。