グローバルリレー講演会

7月12日(金)、中学3年生と高校1年生を対象としたグローバルリレー講演会を実施しました。

今年の講演者は株式会社Culmony(カルモニー)代表取締役で、東京大学大学院 博士課程に在籍する岩澤直美さんです。

「違い」を価値にする多様性社会を目指し、学校や企業に教育プログラムや研修を提供している岩澤さんから、多様性を軸に「グローバル」、「他者のために働く」、「女性のキャリア」という3つの点についてお話をいただきました。

対話の必要性や対話を通して「違い」を互いに受け止める大切さなど、岩澤さんご自身の経験を織り交ぜながら、心に響く温かいお話を聞くことができました。講演中、生徒たちは熱心にメモをとりながらお話に耳を傾けていました。

講演会の後は、講師の岩澤さんにもご参加いただき、有志の生徒たちと「違いを価値にする」をテーマにワークショップを行いました。ワークショップでは、ジェスチャーゲーム等様々なアクティビティを通して理解を深めました。

ワークシートの作成、ワークショップの内容構成・当日の進行は、全て生徒が行いました。時間配分も完璧で、講師の岩澤さんも絶賛してくださり、それぞれが充実した時間を過ごせたようです。