本日719()に前期終業式が行われました。

校長先生のお話の中では、海外での探究的な学びに挑戦する3名のカリタス生の活動が紹介されました。また、中学2年生によるカリタス手帳を利用して自分を見つめ直しながら行う勉強方法についてのプレゼンテーションが行われました。この生徒は、カリタス手帳を活用したところ、実際に成績が大きく伸び、学力の向上を実感できたということです。さらに、グローバル教育推進部から海外大学の紹介、生活指導部より夏休みの生活の注意、副校長先生からは前期に活躍した生徒の表彰の紹介も行われました。

夏休みを前に、学びが深まることの楽しみ、そして新しいことに挑戦することの意義について考える良い機会となったようです。

終業式の後には大掃除を終えた美しい教室で、一人ひとりに「私の歩み」(成績通知表)が手渡され、各々前期を振り返りました。

いよいよ夏休みが始まります。
クラブ活動に委員会、夏期講習会、宿題と、やることも盛り沢山ですが、自然や芸術に触れる時間も自由な自分の時間もたっぷりと取ることができるのが夏休みです。生徒たちが豊かで充実した時間を過ごすことができるよう祈っています。

中学2年生のプレゼンテーション