中1 i-Time 前期の様子

本校では、中学1年生から高校2年生まで「 i-Time」という独自の時間を設け、探究活動を行っています。学年ごとに設定されたテーマを通じて、社会の現状に目を向け、「より良い社会とは何か」を考えながら1年を通して様々な角度から考え、探究していきます。

中学1年生の i-Time では「共生社会」をテーマに、前期は盲導犬講演会やブラインドウォークの体験を行いました。

講演会では盲導犬ユーザーの方にお話をうかがい、盲導犬と一緒に歩いている様子を見せていただきました。
ブラインドウォークの体験では目隠しをして校内を歩き、目の不自由な方が歩くときの気持ちを擬似体験しました。また、目隠しをしたペアに対して進行方向や段差の有無を指示する「手引き」も行いました。

盲導犬ユーザーの方に直接お話をうかがったり、体験をしたりして、障がいについて考えることのできる貴重な学びの機会となりました。

盲導犬講演会

ブラインドウォーク体験