生徒の活動 マルグリット祭前のプラースレンガ磨き

9月12日(木)残暑の厳しい放課後、生徒会役員の呼びかけのもと、イベントが行われました。

本校では毎週木曜日に奉仕の活動をする時間があり、思い思いの奉仕団体に参加することができます。この日に行われた活動は、毎年恒例となっているプラース(校門から校舎に入るまでのエントランス)のレンガ磨きです。一年間の雨などで汚れた床面をデッキブラシやたわしでゴシッゴシッと擦り、水で洗い流します。

大変な作業も、みんなで水遊びしながら行うと、楽しくあっという間です。黒ずんでいたレンガも綺麗に様変わりしました。
生徒たちの様子を撮影したので、ご覧ください。

9月22日(日)・23日(祝・月)はマルグリット祭が行われます。お客様をお迎えするプラースの準備は整いました。皆様のお越しをお待ちしております。

生徒会役員会、アンジェラスの会、整美委員会、そしてたくさん協力してくれた有志の生徒のみなさん、お疲れ様でした。おかげさまでレンガ色が復活しました。たまにはびしょびしょになって遊ぶのも楽しかったですね。

プラースのレンガ磨きの様子